«Формула-1». Гран-при Испании. Береги резину, Сеня!

 
 

Фернандо Алонсо, Scuderia FerrariВ Европе стартовал сезон «Формулы-1». Первый в европейском сегменте чемпионата Гран-при Испании стал победным для Фернандо Алонсо из Ferrari. Подгоняемый трибунами, испанец действительно был необыкновенно быстр и в итоге заслуженно победил.

Трасса Каталуньи не отличается, как правило, большим количеством обгонов. В этот воскресный майский день все было иначе. Примечательно: главным героем дня в гран-при стал все-таки не пилот, а резина Pirelli. Производитель шин привез в Испанию 4 типа шин. В отсутствие дождя боевыми стали лишь комплекты серого (по цвету ободка) «медиума» и оранжевого «харда». Но даже несмотря на отсутствие мягких типов, резина в ходе уик-енда истиралась так сильно, что именно она являлась основным источником беспокойства со стороны гоночных инженеров.

- Я не могу управлять этим, — жаловались пилоты, теряя на круге по 2-3 секунды по сравнению с основными конкурентами.

- Береги резину, Марк (Фелипе, Нико и т.д.), — умоляли своих пилотов по Team Radio из боксов.

В итоге более высокие места сумели взять те, кто не гнал изо всех сил, а экономил покрышки. Тактика оказалась важнее соревновательной части. И если в Lotus до сих пор еще научились высчитывать оптимальное время пит-стопа, то в плане «сохранения резины» равных им в пелетоне нет. Таким образом, Кими Райкконен вновь оказался на подиуме, оставив позади Фелипе Масса из Ferrari. Где бы был Ромэн Грожан, если бы не разбитая подвеска. А жаль! До настоящей гонки это была единственная команда в пелетоне, которая в первых четырёх гонках набирала очки обеими машинами.

В очковую зону Гран-при Испании также попали: Себастьян Феттель (Red Bull Racing, +38,2 с), Марк Уэббер (Red Bull Racing, +47,9 с), Нико Росберг (Mercedes, +1 мин. 8,0 с), Пол ди Реста (Force India, +1 мин. 8,9 с), Дженсон Баттон (McLaren Mercedes, +1 мин. 19,5 с), Серхио Перес (McLaren Mercedes, +1 мин. 21,7 с), Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso, + 1 круг).

Главный неудачник начального этапа сезона – команда McLaren Mercedes закончила гонку в очках. Баттон и Перес пришли к финишу 8-м и 9-м. Не слишком хорошо для топ-команды, не так плохо для нее в нынешней ситуации. Так или иначе, команда была довольна выступлением своих гонщиков и не скрывала этого.

Блеклую гонку провели Williams и Sauber. Ни очков, ни удовлетворения. Единственный результат – наличие обеих машин на финише. Без потерь по итогам 66 кругов оказалась и российская команда Marussia F1. Правда, радости у подопечных Джона Бута по окончании гонки было немного. Гидо ван дер Гарде из Caterham потерял на трассе колесо и был вынужден сойти, а вот Шарль Пик закончил гонку на более высокой позиции. И вообще по ходу уик-енда Caterham выглядел лучше Marussia. И заслуженно обыграл ее на трассе.

Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Испании. Береги резину, Сеня!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Архивы

Наши партнеры

Партнер Рамблера

Читать нас

Связаться с нами